Зимние травмы и безопасность

22.11.2023

Как гласит старая мудрость, кто предупрежден, тот вооружен.

Как и от инфекций, от падения и травм зимой  никто не застрахован. «Упал, очнулся - гипс!» Начнем с самого главного: как избежать травм зимой.

Подбираем правильную обувь. Она должна быть предназначена для зимы, быть устойчивой, удобной, подходить по размеру, иметь рифленую и не очень жесткую подошву, полностью исключаются шпильки. Если без каблука ваша жизнь- мрак, то каблук должен быть устойчивым, чем он короче и толще, тем безопаснее. Совет один – если зимняя обувь сколькая или не устойчивая, то ее необходимо заменить.

Нужно правильно двигаться: в условиях гололеда передвигаемся короткими, быстрыми шагами. Может быть, со стороны и не совсем красиво, но лучше некрасиво идти, чем красиво шлепнуться. Прохожие на улице видят вас в первый и последний раз, большинство озадачено, как бы самим не упасть, так что смело идите, так как вам удобно, а не так как красиво. Еще раз напоминаю, гипс - украшение не из приятных, а последствия травм – не шуточны и не предсказуемы.

Избегайте громоздких капюшонов, они закрывают обзор, и вы не видите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что под ногами. Капюшоны постоянно то спадают на спину, то на лицо, отвлекают внимание, вы вынуждены их поправлять. А во время гололеда вы должны быть собраны, ничего из одежды вас не должно отвлекать.

Не стоит ходить близко к зданиям, так как возможно падение с крыш сосулек или снега!

С наступлением зимы мы ждем много снега, но, к сожалению, снега чередуются с оттепелью. А это, как известно, наилучшие условия для гололеда. Гололед представляет для нас с вами, наибольшую опасность, особенно если мы опаздываем на работу, да еще ребенка нужно успеть отвести в детский сад. Проще простого в гололед получить ушиб, или того хуже перелом. Избегайте тонкого слоя неутоптанного снега, там коварно вместо асфальта может оказаться лед, причем гладкий как на катке. Никогда в гололед не старайтесь бежать за уходящим автобусом (троллейбусом, трамваем).  15 минут опоздания не стоят подобного риска и нет настолько срочных дел. Уходящий без нас трамвай или автобус не способен радикально повлиять на ситуацию!

Если вы поскользнулись и чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения, постарайтесь сгруппироваться и согнуть ноги. Старайтесь упасть в бок, а не на копчик, так как его удар очень болезненный и велик риск перелома. Если вы все же упали, не думайте о том, как это выглядит со стороны, и не старайтесь сразу вскакивать. Прислушайтесь к себе, определите, где локализовалась боль, вставайте аккуратно и медленно, не стесняйтесь попросить помощи у прохожих.  Не проявляйте чудеса героизма, если боль очень сильная – вызывайте скорую помощь.

В последнее время катание на тюбинге стало одним из популярнейших видов активного зимнего отдыха у взрослых и детей.

Тюбинг – надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Специальное покрытие низа чехла позволяет развивать большую скорость даже на склонах с маленьким уклоном (до 60-90 км/час). Верхняя часть чехла имеет шероховатости для лучшего сцепления с седоком. По бокам тюбинга есть ручки, за которые можно держаться, а в передней части – кольцо для крепления буксировочного ремня.

У тюбинга нет ни руля, ни тормозов, он управляется исключительно наклоном тела. На горке тюбинг является практически неуправляемым, вращается при движении и развивает очень высокую скорость.

В целях исключения травм и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Самое важное правило – при катании на тюбинге голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлем, специальные шорты, наколенники (для роликов или же приобрести специализированные для сноуборда), специальные перчатки).

Кроме того, при катании на тюбинге следует знать и соблюдать следующие меры безопасности:

  • перед катанием необходимо проверить целостность тюбинга (дна, швов, ручек, внутренней камеры);
  • кататься только в безопасных, оборудованных  местах, спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания;
  • катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), и использованием другого инвентаря может привести к травмам и повреждению тюбинга;
  • опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми (садиться в тюбинг нескольким людям), так как при развитии скорости возникает опасность выпадения из тюбинга;
  • не следует отпускать детей кататься одних;
  • съезд ребенка до 6 лет рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки;
  • кататься, следует сидя: катание лежа, стоя или прыгая уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;
  • во время спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, не делать резких движений корпусом;
  • нельзя спрыгивать с тюбинга во время его движения.

Самыми распространенными травмами в зимний период являются:

  • перелом плеча, предплечья (при падении на локоть или вытянутую руку),
  • перелом лодыжки (частая причина — обувь на высоком каблуке),
  • перелом костей кисти, инородные тела в кисти (при падении на вытянутые руки)
  • перелом бедра (чаще всего у пожилых людей),
  • сотрясение головного мозга,
  • перелом копчика (если приземлились на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц),
  • переломы коленных и локтевых суставов,
  • вывихи, растяжения, разрывы связок, ушибы.

Как самостоятельно определить степень повреждения при падении.

При переломе боль острая, не прекращающаяся, если заподозрили перелом, обращение к врачу – немедленное. При сотрясении мозга возможна кратковременная потеря сознания, еще одним из его признаков является тошнота. Эта травма опасна еще и тем, что сотрясение мозга вначале можно даже не заметить. Но если спустя время вы почувствуете головокружение, тошноту, нарушение внимания – немедленно к врачу, только врач определить сложность травмы и назначит лечение, возможна госпитализация. Не шутите с этой травмой, сотрясение мозга, которое прошло само, в дальнейшем может обернуться сильными головными болями, эпилепсией, новообразованиями. Растяжения и разрывы связок не меньше переломов нуждаются в квалифицированной врачебной помощи. Как видим, что шутка «упал, очнулся - гипс» может привести к очень печальным последствиям. Будьте осторожны!

 

Инструктор-валеолог                                           Наталья Дударчик