Внимание: КОРЬ!

14.02.2024

Планируя долгожданный отпуск (ведь не за горами и летний период), обязательно перед поездкой уточните свой прививочный статус против кори. Если Вы или Ваши дети не привиты против кори либо не болели корью ранее и не имеете защитных титров к вирусу кори, то за 3-4 недели до поездки сделайте прививку против кори в поликлинике по месту жительства.

Корь - инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, во время кашля, чихания. Очень летуч и особенно заразен. Один больной человек способен заразить 12-18 человек.

Причины возникновения кори

  1. Отказ от вакцинации (опасен для детей раннего возраста и беременных).

  2. Снижение иммунитета.

  3. Истощение, наличие длительно текущих хронических заболеваний.

  4. Гиповитаминозы.

Классификация заболевания

  1. Корь с типичными симптомами.

  2. Корь с атипичным течением.

По степени тяжести и течению:

  1. Легкой степени тяжести- гладкое классическое течение

  2. Средней степени тяжести- с наличием осложнений

  3. Тяжелой степени тяжести- с наличием осложнений, присоединением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний.

По периоду болезни:

  1. Инкубационный период.

  2. Катаральный период.

  3. Период высыпаний.

  4. Период пигментации.

Симптомы кори

В клинической картине болезни отмечается ряд особенностей, плохо то, что больной не знает своего диагноза и распространение инфекции идет в геометрической прогрессии.

Инкубационный период (с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов) длится около 9-17 дней. В это время происходит активное размножение вируса и его фиксация в разных тканях, но симптомы заболевания отсутствуют.

Затем наступает катаральный период с лихорадкой (высокая температура тела, сопровождаемая ознобом, обычно сохраняется 4-7 дней), насморком, кашлем (вызванным раздражением задней стенке глотки стекающей слизью из носа), покраснением глаз с признаками конъюнктивита и слезотечением, боязнью света. Возможно появление мелких белых пятен похожих на крупинки манки, на внутренней поверхности щек (пятна Бельского–Филатова–Коплика) – признак, присущий только кори.

На нёбе ко 2-3-му дню заболевания появляются темные мелкие пятна, которые сохраняются до исчезновения высыпаний на коже. Для болезни характерны симптомы общей интоксикации: недомогание, слабость, отсутствие аппетита, возможна кратковременная диарея.

Примерно на третий день лихорадки возникает пятнисто-папулезная (слегка возвышающаяся над кожей) сыпь на шее, потом за ушами, затем вдоль волосистой части головы. В течение суток сыпь распространяется на щеки и туловище. Это характерная особенность кори: первоначальное появление сыпи на голове с переходом на туловище. Ко второму дню сыпь появляется на коже рук и ног, на третий день высыпания можно обнаружить на стопах.

Сыпь сохраняется на коже около 6 дней, от момента инфицирования до появления пятен проходит 14 дней. Через три дня после появления на лице сыпь бледнеет, затем шелушится; высыпания при этом не имеют четких границ, неровные, сливающиеся между собой. Это период пигментации, длящийся около полутора недель. Его характерные признаки – ослабление симптомов интоксикации, тенденция к нормализации температуры тела, уменьшение или исчезновение насморка, кашля. В это время возможно развитие осложнений, что связано с выраженным подавлением вирусом кори функций иммунной системы и приводит к обострению хронических заболеваний.

Диагностика кори основывается на определении уровня иммуноглобулинов класса М в крови, начиная с 5-7-го дня болезни.

Выявление IgM к вирусу кори указывает на острую инфекцию, выявлении IgG – на перенесенную (вследствие заболевания или вакцинации).

Самый надёжный способ защиты от кори — это прививка. Согласно Национальному календарю прививки кори проводятся двукратно используя комбинированную вакцину (корь, паротит, краснуха):

  • детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация),
  • и в 6 лет (ревакцинация).

Кроме того, иммунизация необходима всем взрослым до 35 лет, которые:

  • не прививались ранее;
  • не имеют сведений о прививках против кори;
  • не болели корью.

Прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками согласно инструкции по применению вакцины.

Таким образом, человек с 6 до 35 лет должен иметь 2 прививки против кори. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста.
Вакцинация против кори создаёт надёжный иммунитет и предупреждает развитие болезни.

УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик