5 мифов о сахарном диабете 1-2 типов

11.11.2024

14 ноября- Всемирный День Диабета!

Миф 1: Инсулин вызывает зависимость.
Зависимости к собственному веществу , который вырабатывается организмом быть не может. Инсулинотерапия может быть временной. Инъекции инсулином отменяются, если сохранена секреция поджелудочной железы и проводимое лечение позволит сохранить уровень глюкозы в крови в пределах нормы. При СД 2 поджелудочная железа поначалу вырабатывает инсулин даже больше чем нужно. Но со временем способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин истощается, и сахароснижающие таблетки перестают действовать , человеку с диабетом назначают самое эффективное средство- инсулин.

Миф 2: Спорт и физические нагрузки опасны и могут вызвать гипогликемию.
Во время занятий спортом мышцы потребляют больше глюкозы и ее уровень в крови снижается. Но отказываться от физических упражнений из страха гипогликемии не стоит. Что бы узнать как физическая нагрузка влияет на уровень глюкозы в крови , необходимо глюкометром определить гликемию до и после тренировки. При гликемии более 13 ммоль/л занятие не рекомендован.

Миф 3: Если у моих родственников нет диабета, я не заболею?
Диабетом можно заболеть , даже не имея родственников с заболеванием, если есть генетическая предрасположенность( избыточный вес, малая физическая активность). Главный фактор риска СД-2 –это ожирение, около 80 %пациентов имеют избыточный вес.

Миф 4: Сахарным диабетом можно заразится.
СД любого типа не является инфекционным заболеванием и не передается от одного больного другому ни каким из известных путей передачи. Это хроническое заболевание, характеризующее повышенным содержанием глюкозы в крови, возникающим из-за недостаточной выработке инсулина (СД-1 типа), или нарушение его действия (СД-2типа). Если этот диагноз ставят нескольким членам одной семьи, то это связано или с наследственной предрасположенностью, или одинаково неправильным образом жизни.

Миф 5: Сахарный диабет развивается от сладкого.
СД не связан напрямую с употреблением сладостей. Его формируют факторы риска.
-избыточная масса тела ИМТ более 25кг/ м 2
- возраст старше 45 лет
-семейный анамнез ( родство первой степени)
-АД более 140/90
-другие ССЗ, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия
-низкая физическая активность
-женщины с синдромом поликистозных яичников

Но любые продукты с высоким содержанием сахара, как правила высококалорийные. Поэтому людям группы риска необходимо снизить общее потребление калорий. Основную часть должны составлять продукты богатые различными питательными веществами, овощи, цельнозерновые хлебцы, белое мясо, красная рыба.