14 июня Всемирный день донорства

05.06.2025

  • Для чего медицине нужна донорская кровь?
  • как она используется?
  • как происходит процесс сдачи крови?
  • как отбираются доноры?

В этот день предоставляется возможность привлечь внимание к роли добровольных, не получающих вознаграждения доноров крови, а также выразить благодарность тем донорам, которые без всяких стимулов предоставляют этот бесценный дар для ежегодного спасения миллионов человеческих жизней.

Я могу быть донором ЕСЛИ:

  • Мне  больше 18 лет
  • У меня нет тату или пирсинга, или они сделаны больше года назад
  • Последние 10 дней мне не лечили и не удаляли зубы
  • Мой вес в норме (ИМТ от 18-24)
  • У меня нет заболевания ССС, ИППП, онкологии, крови, легких.

Повремените сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость); не следует сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.

Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.

Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).

Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:

  • Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
  • Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
  • Рыба, приготовленная на пару и отварное мясо нежирных сортов.
  • Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.

Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:

  • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и т.д.
  • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания)
  • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
  • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рождения, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.

 Рекомендации после сдачи крови:

  • 0–15 минут посидите спокойно и, если вы хорошо себя чувствуете (не испытываете слабости или головокружения), выпейте сладкий чай.
  • Если вы почувствовали головокружение обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!
  • В течение 3-4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее смачивать. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином).
  • Не курите два часа после донации. Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение 2 суток после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: соки, воду, не крепкий чай (алкоголь не рекомендуется).