Что надо знать о деменции? Памятка для родственников!

22.09.2025

Деменция – это приобретенное слабоумие, характеризующееся  стойким снижением памяти, интеллекта, нарушением ориентировки во времени и в пространстве, с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков, а так же с затруднением или невозможностью приобретения новых знаний.

Деменция настигает  в основном пожилых людей, но может появиться  и в молодости при травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга, инсультах, токсическом воздействии алкоголя и наркотиков. Постепенно, с каждым  годом  все больше и больше, больной деменцией теряет связь с настоящим и  движется все дальше назад в прошлое. То, что было воспринято позже, фиксируется в памяти слабее и забывается в первую очередь. А воспоминания  юности, наоборот, сохраняются. Например, 70 летний старик, ничего не помня о последних 40 годах  своей жизни, ощущает себя 30 летним мужчиной. И легко возникает ситуация, когда он больше, не узнавая  своих близких, недоумевает: как эта пожилая дама может быть  его женой, если ему самому только 30 лет. Или в своей 50 летней дочери признает мать, или, находясь много лет на пенсии, убежден, что ему каждое утро надо рано вставать и идти на работу. Именно эта фаза болезни, когда сохраняется двигательная активность, но значительно утрачена память и ориентация  о месте и времени, является самой тяжелой для всех, кого затрагивает данная ситуация. Больные раздраженно, а часто и агрессивно реагируют, когда кто-нибудь «хочет ввести их в заблуждение неправильными сведениями» (как им представляется).

Близкие вынуждены беспомощно наблюдать, как их родственник постепенно теряет умственные способности, не узнает их больше, беспричинно бранится, суетливо, куда-то собирается, становится неловким и неопрятным, начинает теряться  в собственной квартире. Но при этом больной сохраняет в голове «план» своего прежнего окружения. Например, если раньше нужно было свернуть два раза направо за угол, и там находился родительский дом. То сегодня больной, встав с кресла, повернув два раза направо за угол, открывая дверь шкафа, думает, что попадает в родительский дом,  и будет пытаться пробиваться сквозь полки. Требуется огромная степень понимания , сочувствия и терпения людям находящимся рядом, отсутствие таких качеств к больному   страдающему деменцией,  усугубляет как тяжесть  болезни, так и ситуацию в семье.

Какие существуют степени тяжести деменции?

  • Легкая степень:  профессиональная деятельность и социальная активность отчетливо ограничены;  сохраняется способность жить самостоятельно, соблюдать личную гигиену, умственные  способности не затронуты.
  • Средняя степень: трудности при самостоятельном проживании; необходим определенный контроль;
  • Тяжелая степень: активность в повседневной жизни нарушена; неспособность соблюдать минимальную личную гигиену; двигательные способности ослабевают; больше нет контроля над телом; необходимость постоянного обслуживания и ухода со стороны окружающих.

Что чаще всего наблюдается у больных деменцией?

  • тяжелые нарушения кратковременной и долговременной памяти, больной не запоминает мена, не узнает людей, трудности с пониманием и узнаванием;
  • нарушения речи; нарушения ориентации во времени и пространстве;
  • неспособность к личной гигиене вплоть до полной потери способности- самостоятельно ходить в туалет, нарушение двигательных процессов, таких как ходьба;
  • апатия (безучастность), отсутствие мотивации или способности к ведению домашнего хозяйства.
  • нарушение социального поведения, раздражительность и агрессивность.

Как родственникам себя вести с больными деменцией ?

Больные становятся недоверчивы к своему окружению. Они целый день находятся в непрерывном движении, часто теребят одежду. Многие больные без видимой причины могут кричать. У них особенно часто возникает мучительное беспокойство. Больные часто  напоминают маленьких детей, тем, что у них внезапно без видимых причин происходит  смена настроения. Сходство с ребенком побуждает родных и обращаться к ним таким же образом, что правильно с эмоциональной стороны. Реагировать на больных нужно всегда очень положительно. Отказаться раз и навсегда от каких-либо видов наказания. Наказания является полностью бессмысленным и ни к чему не приведет. Больной деменцией не в состоянии ничему научиться, даже если очень будет хотеть и стараться.

Затормозить прогрессирование заболевания можно регулярными физическими упражнениями и участие в различных видах деятельности, которые стимулируют пострадавший мозг. Существует множество развивающих игрушек и мелких домашних занятий для больных деменцией: мячик « антистресс», «мозаика», составление пазлов, развязывание узлов, мягкие игрушки. Простые игры используют для создания психологического комфорта и поддержания двигательной активности, мобилизации сил.

Лечение проводится в нескольких направлениях:

  • медикаментозная терапия
  • оптимальный уход, поддерживающий умственную инициативу и чувство защищенности
  • любовь и терпение со стороны близких и родных людей.

УЗ «4-я городская поликлиника»

Инструктор-валеолог Наталья Дударчик