Сезонный грипп (памятка)
22.10.2025Сезонный грипп (грипп) — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа. Он распространен во всех частях мира. Большинство людей выздоравливает без какого-либо лечения. Медицинская помощь может потребоваться в тяжелых случаях и при наличии у пациентов факторов риска: беременные женщины; дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет; люди старше 65 лет; люди с хроническими нарушениями здоровья; работники здравоохранения.
Лечение должно быть направлено на смягчение симптомов. Людям со слабо выраженными симптомами следует:
-
оставаться дома во избежание заражения других людей;
-
соблюдать покой;
-
пить много жидкости;
-
лечить другие симптомы, такие как лихорадка, насморк, першение в горле;
-
обращаться за медицинской помощью при ухудшении симптомов.
Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа — типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни.
Признаки и симптомы
Симптомы гриппа обычно проявляются примерно через 2 дня после заражения от инфицированного вирусом человека.
Симптомы включают:
-
внезапное появление высокой температуры;
-
кашель (обычно сухой , может быть тяжелым и длиться 2 недели и более);
-
головную боль;
-
мышечные и суставные боли;
-
тяжелое недомогание (плохое самочувствие);
-
боль в горле;
-
насморк.
У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Вместе с тем грипп может приводить к развитию тяжелой болезни , особенно у людей из групп высокого риска. В тяжелых случаях он может привести к развитию пневмонии и сепсиса.
Передача инфекции
Передача инфекции сезонного гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей, включая школы и интернаты, развлекательные площадки, транспорт. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус (инфекционные капли), попадают в воздух и инфицируют людей, находящихся поблизости, поверхности, оборудование. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа. Заболевший гриппом, как и другими ОРВИ наиболее заразен в первые 5-7 дней болезни. Самое активное выделение вируса в первые 2-3 дня. Дети младшего возраста могут быть источниками инфекции до 10 дней.
Для предотвращения передачи инфекции при кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой и регулярно мыть руки. Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4 суток, на медной поверхности — до четырёх часов, на картоне — 24 часа, на пластике и нержавеющей стали — до двух-трёх дней, на изделиях из ткани (одежда, полотенца, постельное белье и т. д.) - до 11 суток. Отчасти поэтому если в семье кто-то заболел гриппом, велика вероятность заразиться и всем остальным. Поможет стирка в горячей воде. Кипятить не обязательно - вирус гриппа полностью погибает уже при температуре + 60 °C. Нельзя использовать одни и те же полотенца для рук (например, на кухне), если в доме есть больной гриппом. Для него надо выделить отдельный комплект полотенец и постельного белья. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.
Профилактика
Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация Состав противогриппозных вакцин регулярно обновляется, разрабатываются новые вакцины, содержащие вирусы, подобные циркулирующим. Некоторые инактивированные и рекомбинантные противогриппозные вакцины доступны в инъекционной форме. Живые аттенуированные противогриппозные вакцины доступны в форме назального спрея.
Вакцинация важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений при гриппе, а также для людей, осуществляющих уход за ними. Для пожилых людей и людей группы риска вакцинация против гриппа позволяет ослабить тяжесть течения болезни и уменьшает вероятность развития осложнений и смертельного исхода.
Другие способы профилактики гриппа:
-
регулярное мытье и надлежащее высушивание рук;
-
прикрытие рта и носа при кашле и чихании;
-
надлежащая утилизация одноразовых носовых платков;
-
самоизоляция дома при плохом самочувствии;
-
предотвращение тесных контактов с больными людьми;
-
предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту.
Лучшим способом профилактики заболевания является вакцинация.
УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик