Всемирная неделя иммунизации с 27 апреля по 3 мая 2025 года
30.04.2025Всемирная неделя иммунизации
с 27 апреля по 3 мая 2025 года
Вакцинация - защита от инфекций!
Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является организация и проведение профилактических прививок.
Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионовслучаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, но также от пневмонии, гриппа, ротавирусной инфекции, менингита, рака шейки матки и др.
Плановая вакцинация в Республике Беларусь согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:
- вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 18 инфекционных заболеваний:
- бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.
С января 2025г. расширен Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь по трем позициям (утверждено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 111 от 01.07.2024 о внесении дополнений в Национальный календарь профилактических прививок):
- Введена вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (рожденные с ноября 2024) – трехкратно: в 2, 4 и 12 месяцев.
- Вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), девочек в возрасте 11 лет.
- Бустерная вакцинация против коклюша детей в возрасте 6 лет.
Коклюш - это заболевание, которое вызывается бактерией, но вместе с тем с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, а именно активизации эпидемического процесса коклюшной инфекции, с учетом того, что достаточная доля в структуре заболевших принадлежит подросткам, то есть детям, у которых с момента основного курса иммунизации уже прошло более 5 лет, принято решение о целесообразности введения дополнительной дозы коклюшной вакцины детям в возрасте 6 лет.
Перечень инфекций, против которых проводятся профилактические прививки |
Группы физических лиц и сроки проведения профилактических прививок |
---|---|
Вирусный гепатит В |
Новорожденные в первые 12 часов жизни, дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев |
Туберкулез |
Новорожденные на 3-5 день жизни |
Пневмококковая инфекция |
Дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев |
Дифтерия, столбняк, коклюш |
Дети в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев и 6 лет |
Полиомиелит |
Дети в возрасте 2, 4, 5 месяцев и 7 лет |
Гемофильная инфекция |
Дети в возрасте 2, 3, 4 месяца и не привитые ранее до достижения возраста 5 лет (по показаниям) |
Корь, эпидемический паротит, краснуха |
Дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет |
Дифтерия и столбняк |
Дети в возрасте 16 лет, взрослые в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет |
Дифтерия |
Дети в возрасте 11 лет |
Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека |
Дети (девочки) в возрасте 11 лет |
Грипп |
Дети в возрасте от 6 мес. до 3 лет, дети старше 3 лет с хроническими заболеваниями. |
Важно отметить, что прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь.
Вакцинация позволяет не только защитить себя, но и создать защиту для окружающих людей, например, новорожденных и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, аллергическими реакциями, которым по состоянию здоровья противопоказаны прививки, создает коллективный иммунитет.
Чем опасны заболевания, против которых
проводятся профилактические прививки?
- Полиомиелит (или детский паралич) – это острое инфекционное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей и последующей инвалидности.
- Острый гепатит «В» – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.
- Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, протекает с поражением легких, костной системы, почек и др. Наиболее частыми осложнениями заболевания являются дыхательная недостаточность, легочные кровотечения, пневмонии и др.
- Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте, дыхательная недостаточность.
- Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фиброзного налета. Летальность от дифтерии у непривитых лиц младшего возраста может достигать до 25%.
- Столбняк – заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
- Корь – заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.
- Эпидемический паротит (свинка) – заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
- Краснуха – заболевание, которое представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
- Гемофильная инфекция – острая инфекционная болезнь, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.
Каков принцип действия вакцины?
Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма.
Иммунная система распознает возбудителя болезни, например вирус или бактерию и начинает вырабатывать антитела-белки для борьбы с инфекцией.
Антитела «запоминают» возбудителя болезни и если он попадает в организм, вновь помогают активно с ним бороться.
Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством.
Как обеспечивается безопасность вакцин?
Вакцины, так же, как и другие лекарственные препараты, претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство, даже не производящее вакцины, должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов (МИБП). В состав некоторых вакцин включают вещества, которые нужны для предупреждения их бактериального загрязнения (мертиолят, тиомерсал или незначительные количества антибактериальных средств, например, стрептомицина), повышения эффективности препарата (так называемые «адъюванты» - гидроокись алюминия) и гарантии его безопасности (формальдегид - надежно обезвреживает токсины). Все они добавляются в вакцины в ничтожно малых количествах, не накапливаются в организме и не оказывают на него негативного влияния. Безопасность таких добавок доказана многочисленными исследованиями и подтверждены результатами длительного практического применения.
Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций?
Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным и эффективным. Поскольку врожденный иммунитет к большинству инфекций угасает к 6-12 месяцам, к этому возрасту надо создать защиту от наиболее опасных возбудителей. Использование комбинированных вакцин позволяет уменьшить количество инъекций и объем вводимых дополнительных компонентов. Кроме того, можно реже посещать медицинские учреждения, где высока вероятность «столкнуться» с больными и заразиться самому. Все это - большие преимущества использования вакцин от нескольких инфекций по сравнению с прививками от какой-либо одной болезни.
Есть ли у вакцин побочные эффекты?
Как и любые другие лекарственные средства, вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней.
Тяжелые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону.
Безопасность вакцин является объектом постоянного контроля, и для выявления редких неблагоприятных реакций ведется непрерывный мониторинг.
Какие имеются противопоказания к вакцинации?
Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Решение определяет врач в каждом индивидуальном случае.
Что влечет за собой отказ от прививок?
Отказ от прививок влечет за собой риск возникновения заболевания у вашего ребенка, возникновение осложнений, высока вероятность заражения окружающих вас людей.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВИВОК
Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом общей практики, врачом-неонатологом).
Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник в устной или письменной форме приглашает в территориальную организацию здравоохранения лица, которым следует проводить вакцинацию.
Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента (например, «Карту профилактических прививок», «Медицинскую карту амбулаторного больного», «Историю развития ребенка» и др.).
Перед проведением профилактической прививки врач обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом или в отношении несовершеннолетних – с согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители) устно, а медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.
Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.
Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, определяет частоту дыхания и пульс, уточняет, есть ли у него жалобы на состояние здоровья (например, не повышалась ли температура тела в предшествующие дни, не было ли насморка, чихания, кашля, нарушения стула). Учитываются предыдущие реакции на прививки (наличие температуры тела, ухудшение самочувствия и пр.), наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.
В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, врач оформит разрешение в медицинской карточке, которое является обязательным условием проведения профилактической прививки.
После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения, посидите в коридоре около кабинета. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ребенок успокоился после инъекции, а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители смогут незамедлительно получить медицинскую помощь.
Какие реакции могут быть после прививок?
Современные вакцины являются высокоочищенными и мало реактогенными лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление некоторых симптомов разной степени активности. Их можно разделить на две группы:
- местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;
- общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, слабостью, вялостью, плаксивостью и др.
- Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 400С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.
При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.
Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.
ПОМНИТЕ!
- перед любой прививкой врач должен провести осмотр Вашего ребенка, измерить температуру тела и дать письменное разрешение на проведение прививки;
- врач должен разъяснить Вам от какого заболевания и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка;
- врач должен рассказать о возможных реакциях на введение данной вакцины и Вашем поведении при их возникновении;
- соблюдайте все рекомендации врача и медицинской сестры;
- не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения или вопросы относительно прививки
РОДИТЕЛИ! Отказываясь от прививок, вы не только лишаете защиты своего ребенка, но и подвергаете опасности других детей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе.
Памятку подготовила
врач-педиатр (заведующий ОМОДОК)
Лазюк Е.В