Острые респираторные инфекции (ОРИ). Что нужно знать
27.08.2025В осенне-зимний период происходит закономерная активизация респираторных вирусов, в том числе гриппа и COVID.
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются поражением дыхательной системы человека. ОРИ вызывают более 200 вирусов…. Но только вирусы гриппа и SARS-CoV2 воздействуя на иммунную систему, создают условия для развития наибольшего количества осложнений и неблагоприятных исходов. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Против этих же 2 респираторных инфекций и существует эффективная защита – вакцинация. Кроме того, формируются условия для распространения респираторных инфекций, создаются новые коллективы среди школьников, учащихся, студентов, отмечается скученность поэтому, целесообразно подойти к данному периоду защищенными - получившими вакцинацию.
Проблема гриппа по своей коварности похожа на айсберг. Мы видим только верхушку, а все остальное скрыто.Опасность заболевания гриппом связана с осложнениями и неблагоприятными последствиями, которые развиваются именно после перенесенного заболевания. Вирус гриппа угнетает и ослабляет иммунную систему, тем самым предоставляя возможности для присоединения других инфекционных возбудителей, синусит, отит, бронхит, невралгия, гайморит, пневмания.
Заболеванию гриппом подвержены все возрастные группы. Особую опасность грипп представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, имеющих хронические заболевания. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на лиц, относящихся к группам риска. Грипп отягощает течение хронических болезней, особенно сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем. У лиц пожилого возраста грипп может спровоцировать и поспособствовать развитию инфаркта и инсульта. Летальность от гриппа у лиц с хроническими обструктивными болезнями легких составляет 30% в сравнении с 0,1% у здоровых.
Кто в группе риска? Наиболее тяжело грипп протекает у следующих групп:
-
Пожилые люди - высокий риск повреждения сердечно-сосудистой системы с развитием миокарда и перикардита.
-
Беременные женщины.
-
Люди с лишним весом.
-
Люди с сахарным диабетом.
-
Хроническими заболеваниями.
Вакцинация против гриппа, что нужно знать.
-
Ежегодно используются вакцины из эпидемических актуальных штаммов.
-
Защитный специфический иммунитет вырабатывается в среднем через 14-21 день
-
Сохраняется поствакцинальный иммунитет от 6-12 месяцев.
Вакцинация вводится внутримышечно. После прививки могут возникнуть местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, уплотнение в месте введения вакцины. Может быть незначительное повышение температуры тела, недомогание, болезненность в мышцах и суставах. Реакция может наблюдаться в первые 72 часа после введения вакцины. Реакция не требует специального лечения, проходит самостоятельно. В случае заболевания инфекция протекает легче, временной промежуток заболевания короче, тяжесть течения и риск осложнений минимальный.
Профилактика острых респираторных заболеваний:
-
исключить тесный контакт с людьми имеющими симптомы заболеваний
-
ограничить посещение общественных мест, массовых мероприятий
-
соблюдать социальные дистанции
-
использовать способы индивидуальной защиты
-
соблюдать гигиену рук
-
проветривать помещения и проводить влажную уборку
-
соблюдать респираторный этикет.
УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик.